防汛抗旱

克服麻痹松懈思想夺取防汛抗旱胜利

作者:防办 发布时间:2017-07-14
      7月13日,省委常委李乐成来随检查指导防汛抗旱工作。他强调,要坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,立足于防大汛、抗大旱,高标准、严要求、高效率地做好防汛抗旱工作。
  省国资委党委书记、主任潘启胜,省卫生计生委党组成员、副主任涂明珍,国网湖北省电力公司副总经理张立庆,省水利厅党组成员、省防办专职副主任徐少军,市委书记陈安丽,市长郄英才,副市长李国寿等参加。
  李乐成首先来到曾都区何店镇花湾村花湾水库,详细了解水库防汛抗旱情况。花湾水库是一座以供水为主,兼有灌溉、防洪等综合利用的小(二)型水利工程,为抗旱应急备用水源地,可解决水库下游何店镇3000人生活用水、600亩农田灌溉用水需求,于2015年10月28日正式开工,目前已完成大坝、溢洪道、输水管等主体工程建设,具备设计的蓄水调洪功能。在详细了解了雨情、水情、在线监控等相关情况后,李乐成强调,要加强信息化建设,科学研判,做到防汛抗旱两手抓。他还对水库水厂净化设备给予充分肯定,详细询问了运行成本、用电保障等情况。
  随后,李乐成来到何店镇王店村白果河水库,了解水库当前水位、库容、汛限水位、蓄水、供水、水质以及设备运转是否正常、物资储备是否充足、值班值守是否到位等防汛抗旱工作情况,充分肯定了水库汛期准备工作积极主动、应对有序。白果河水库当前水位99.04米,库容2297万立方米,比正常水位低1.96米,比正常库容少641万立方米,可抗约134毫米的连续降雨。李乐成说,水库安全关系着人民群众的生命财产安全,一定要认真落实值班值守,加强巡查,并保障水质,确保群众饮水安全。
  李乐成指出,要从思想上高度重视,行动上积极应对,把防汛抗旱各项工作做细做实;要强化防大汛、抗大旱的意识,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,积极应对、主动作为;要加强各水库的值班值守,加强工程维护和日常巡查,确保隐患早发现、早处理;要压实防汛抗旱责任,层层传导压力,明确责任人,抓好工作落实;要强化两手抓,一手抓防汛,一手抓抗旱,确保高标准、严要求、高效率地做好防汛抗旱工作。同时,要禁止网箱养鱼,保障水库水质,确保群众饮水安全。