公示公告

梁家桥配水暨城区内河生态补水工程环境影响评价信息公示

作者:陈磊 发布时间:2017-08-10
 随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程环境影响评价信息公示(第一次)
一、建设项目概况
1、项目名称
    随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程
2、项目背景
    随州市城区花溪河及东、西护城河三条内河因来水严重不足,导致黑臭水体现象极为严重,直接影响老城区生态环境。虽经截污治理,但因无流动水源补充,黑臭水体现象仍未得到根本性解决。
    2020年底前消灭黑臭水体问题是随州市委市政府向省政府签订的环保责任状的内容之一,也是河长制工作的一项验收考核指标。为解决城区内河黑臭水体问题,经市委市政府组织相关部门和专家初步论证,从㵐水梁家桥河段引水是唯一途径。
3、项目概况
    随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程由㵐水梁家桥水源枢纽工程(以下简称枢纽工程)和梁家桥至花溪闸管道工程(以下简称管道工程)组成。其中,枢纽工程挡水高程为67.0m,取水口底部高程63.0m,管道出口高程61.2m。管道全长3.8km,引水流量2.5 -4.0m3/s。
㵐水枢纽工程取水断面4月-10月河道平均径流量4.65 m3/s -27.3m3/s,满足内河引水需求。 11月-3月河道平均径流量1.52m3/s- 3.72m3/s,枯水期可从封江口水库适时配水。内河循环水流归入下游原河道。
二、建设项目单位联系方式
建设单位名称: 随州市白云湖水利工程管理局
地址: 随州市白云大道与舜井大桥交叉口     邮编:441300
联系人: 陈先生              电话:0722-3800886
传真: 0722-3800886        电子信箱: 502113876@qq.com
三、承担项目环评机构名称及联系方式
环境影响评价机构:中南安全环境技术研究院股份有限公司
地址:武汉市武昌区中南二路2号      邮编:430071
联系人:王工      电话:027-87335902    电子邮件:13557000@qq.com 
四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容
(一)工作程序
    (1)前期准备、调研和工作方案阶段:研究有关文件,进行初步环境现状调查,明确评价重点和环境保护目标,确定评价工作等级、评价范围和评价标准。
    (2)分析论证和预测评价阶段:进行进一步建设项目工程分析、现状调查和环境影响预测与评价。
    (3)环境影响评价文件编制阶段:提出环保措施,给出建设项目环境可行性的评价结论,编制环境影响评价文件。
(二)主要工作内容
    (1)工程分析:介绍工程名称、建设地点、工程组成,分析工程实施各阶段、各种工况对环境的影响。
    (2)与相关规划的相符性分析:收集、调查、了解工程所在地政府的规划、环境保护等部门的相关规划及其对工程环境保护的意见和建议。
    (3)环境质量现状调查及评价:按照环境影响评价技术导则、技术规范要求对工程建设地区的环境质量现状进行调查、监测和评价。
    (4)环境影响预测和评价:按照环境影响评价技术导则、技术规范要求,对建设项目的主要环境影响因子进行预测和分析,并对预测和分析的结果进行评价。
    (5)公众参与:采取环境信息公告、调查公众意见等公众参与方式进行公众参与,并对公众意见进行采纳与否的说明。
    (6)提出环境影响评价结论:在前述工作的基础上提出环境保护措施及建议,并从环境保护的角度提出环境影响评价结论。
五、征求公众意见的主要事项
    有关单位和个人可就以下问题反映情况、提出意见或建议:
    (1)项目周围区域的主要环境问题;
    (2)工程详细情况及环境影响情况;
    (3)工程环境保护方面的意见或建议
六、公众提出意见的主要方式
    社会各界如对本工程有上述方面的意见和建议,可于15个工作日之内与建设单位及环评单位联系。