建设管理

全市2016-2017年度水利工程质量考核情况的通报

作者: 发布时间:2017-08-21
 各县、市、区水利局,随州高新区水利局,大洪山风景名胜区农村工作局,局属有关单位:

根据《关于印发〈2016-2017年度随州市水利建设质量工作考核评分细则〉的通知》(随水建管〔2017〕53号)和《随州市2016-2017年度水利建设质量目标考核工作的通知》,2017年7月31日至8月4日,市水利局建设科、水保与政策法规科、水资源科、市防办防洪调度与抗旱减灾科、市水利水电工程质量安全监督站、市河道堤防建设管理局组成考核组对全市2016年7月至2017年6月实施的在建水利工程项目进行了质量考核,现将考核情况通报如下:

 一、总体情况

(一)质量管理机构:(1)各县、市、区水利局能较认真贯彻执行水利工程质量管理相关文件精神,基本都建立了质量管理的相关制度;(2)为规范水利工程基本建设程序,加大工程管理力度,完善水利工程质量安全监督管理,都成立了县级水利工程质量监督机构,辖区内基本建设项目质量监督实现了全覆盖;(3)工程验收合格率均达到了100%,并制定了已完工项目的验收计划;(4)建立了质量事故报告、质量管理奖惩制度和县级质量举报投诉电话及信息平台;(5)积极参加市水利局举办全市水利工程质量安全监督管理及强制性条文培训班和水利工程建设管理与质量监督相关知识的培训。

(二)项目建设单位:(1)业主都能够严格执行项目建设程序和工程“四制”要求,项目建设中基本能执行国家水利工程质量安全的相关管理规定并按要求申请办理质量监督手续,积极组织对参建单位质量管理行为进行检查,基本能落实各类稽察、检查、巡查提出质量问题的整改情况;(2)参建单位基本能贯彻落实工程质量与安全方面的法规制度,加强工程项目的管理工作,全市在建水利工程项目质量安全状况总体稳定,项目处于受控状态;(3)勘测设计单位比较重视勘测设计文件质量,设计服务基本能满足工作需要;(4)施工单位能建立健全质量保证体系,现场管理和施工过程基本符合有关规定,在施工材料和设备选用上能按规定进行检验;(5)监理单位现场质量管理基本满足工作要求,采取了旁站、巡视等形式强化质量控制;所抽查项目中,原材料、中间产品和实体质量均基本组织了自检、平检和第三方检测。

考核结果:A等:随县水利局、随中灌区管理局;B等:广水市水利局、曾都区水利局、市白云湖水利工程管理局:均水河城区段治理工程、花溪闸除险加固工程、高新区水利局;C等:市先觉庙水库工程管理局。

 二、存在的主要问题

(一)项目法人

质量管理机构及责任人不满足要求。少数项目质量管理机构及责任人和质量管理人员配备不能满足项目建设需要。人员管理需进一步加强。业主方对参建单位人员管理松散,基本上都没有考勤记录。项目管理不够到位。个别项目前期工作不够细致,勘测、设计深度不足,项目推进不快,造成项目不能如期开工或开工后进展不顺,个别项目存在超合同工期的问题。一般设计变更手续不规范。

(二)设计单位

部分项目设计服务不到位,设计变更手续不及时,设计单位项目绩业在湖北省水利建设市场信用信息台平录入不完整。

(三)施工单位

工程现场

(1)安全管理有待进一步提高。一是安全警示标志不足。从检查的情况来看,现场安全警示标志普遍不足,未按照禁止、警告、指令、提示分类设置,必要的警示标志未设置到位;二是施工用电不规范;三是临边防护不够。高边坡地段普遍无防护设施,或仅以彩条带予以警示;四是未按标准佩戴安全帽。

(2)质量管理有待进一步加强。一是原材料堆放不规范。部分项目施工现场砂石料未隔仓分级堆放。二是验收手续不完整。部分项目隐蔽验收签证时,施工单位技术负责人、地质勘探人员未履行手续,存在他人代签的现象;三是质量评定不及时。单元工程质量评定滞后,没有及时评定质量等级,有的采取事后补课的方式进行评定,工作不够客观、严谨;四是检验检测不完善。施工单位在工程实施中对原材料、中间产品进行抽样检验不够及时,对检测结果未进行统计分析,部分工程检测数量存在不足,应抓紧完善,用科学数据验证工程质量;五是施工单位对项目建设过程中的所需资料重视不够。部分项目部未配备或配全项目实施所需的法规、规范、技术标准等资料。

工程资料:

(1)安全台帐建立不规范。一是资料不齐全。施工管理过程中形成的技术资料没有及时收集整理;二是台帐分类不规范。施工单位普遍能够对台帐资料进行分类,但所依据的标准不统一,台帐形式五花八门;三是存在弄虚作假现象。施工单位的《安全技术交底记录》中的受教育者签名以及《三级安全教育登记卡》中的被交底人签名有的由他人代为签名,有的甚至没有签名。

(2)管理制度缺失或落实不到位。一是前期申报资料、施工质量和安全保证体系缺失或不齐全,有的项目部分材料应加盖施工单位公章,但只盖项目部公章。二是安全演练执行不到位或进行了演练但无总结等成果,普遍未按要求组织生产安全事故应急演练和防汛抢险演练。三是三级安全教育不全面,部分施工单位未严格执行三级安全教育制度,普遍存在会议记录千篇一律、施工日志记录不详、安全日记临时“赶工”等现象,存在同一天的施工内容在施工日志和监理日志上的记录不一致。

(3)履行合同不到位。一是人员到位不足。施工单位在合同中承诺的现场管理人员到位不足,特别是项目经理、技术负责人、安全员等重要岗位人员到位率严重不足,导致施工过程中的人员缺位和管理缺陷;二是现场签证不及时。施工过程中发生的工程变更部分,没有及时进行签证确认,签证手续滞后;三是工程资料收集整理与工程建设不同步,较多项目主体工程基本完工资料还缺不少,严重影响了验收进度。四是合同手续、附件不规范。尤其是委托合同的附件,工商营业执照、检测人员相关的资质证书等资料不齐全。

(四)监理单位
    1、台帐建立不规范。一是资料不齐全。监理过程中形成的技术资料没有及时收集整理,个别项目存在作为监理工作重要内容的“旁站记录”、“监理日记”的内容缺失;二是台帐分类不规范。大多数项目监理单位虽能够对台帐资料进行分类,但未按照水利行业标准建立台账资料。

 2、监理工作不规范。一是监理单位编写的监理规划、监理实施细则等专业技术资料,内容空泛,无针对性和可操作性;二是有的监理部未配备或配全项目实施所需要执行的法律、法规、规范、技术标准等资料;三是变更不规范。没有业主方同意签字就变更,施工方的法人没签字,重要隐弊工程签字不完善。

 3、监理工作督办不力。一是对问题整改督促不力。个别项目监理部签发的问题整改通知单,资料不闭合,既无施工单位答复,又无整改复查记录;二是质监月报不及时。多数项目监理未按《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)要求及时向项目法人及质监机构报送施工质量月报表。

(五)检测单位

部分检测单位发出的检测报告签名与业主备案的人员签名不符且字迹潦草无法辨认,部分检测报告上的印章不是从业资质检测专用章。

三、整改意见

(一)项目法人要加强对项目的管理,建立健全质量、安全、财务等相关制度。完善安全生产管理、应急预案、度汛方案等的编制。强化项目管理,及时发现工程质量与安全隐患,并采取相应措施。切实履行工程项目基本建设程序,重大变更必须及时报批,对一般变更及时签证。

(二)设计单位要完善设计方案,避免类似问题再次发生。设计代表应做好设计服务工作,及时处理施工中遇到的问题。

(三)施工单位要严格履行合同规定,相关管理人员应足额到位,确保项目运行有序。项目部应切实落实施工质量“三检制”,及时进行单元工程质量验收评定;对原材料、中间产品及成品及时安排抽样检测,做好成品保护工作;规范原材料堆放,严禁使用不合格产品。按照《水利工程建设安全生产管理规定》认真编制专项施工方案等技术资料,按规定程序进行论证、审查、报批,并认真实施;要求施工单位强化安全意识,在施工现场增设安全警示标志,做好临边防护,作业人员应按规定佩戴安全帽,施工用电应按照规范要求搭设配电箱和电线;对超过保险期限的保险合同,及时补签相关协议,完善事故应急处置措施和施工组织设计等技术方案的签发程序,签字盖章等应符合规定;按照规定进行事故应急演练和防汛抢险演练,并及时整理演练成果,作为安全台帐的一部分;项目部应配备齐全的法律、法规、规范等技术资料,工程施工要有据可依;要求对安全工作台帐进行重新梳理,对照水利行业规定进行规范;施工过程中形成的资料及时收集,需要签字的材料应由责任人本人签字。

(四)监理单位要严格执行监理规范,对重要部位和关键工序的施工要认真进行旁站监督并完整记录;完善监理规划、监理实施细则等资料的签发程序,签字盖章等应符合规定;对安全工作台帐进行重新梳理,对照水利行业要求进行规范;监理过程中形成的资料及时收集,需要签字的材料应由责任人本人签字,不得代签;监理部应配备齐全的法律、法规、规范等技术资料,工程监理要有据可依;监理人员要提高工作责任心,及时发现质量与安全方面的隐患和问题,确保受监工程符合设计和规范要求。

对照以上问题,请各项目法人及时认真组织自查并做好整改督办落实。我局将适时组织“回头看”,跟踪督查问题的整改落实。对参建单位若依旧整改不力,没有及时消除隐患的,将采取进一步的处理措施。

                        

 

                                                                                                                                 随州市水利局

                                                                                                                                       2017年8月13日