水利执法

随州、孝感两市建立府河采砂管理区域合作联动机制

作者:随州市水政监察支队 发布时间:2017-08-22
     (陈涛) 为巩固前段府河广水、曾都、安陆交界处非法采砂联合整治行动成果,切实维护府河河势稳定,保障府河堤防安全、供水安全和水生态安全,8月21日,随州、孝感两市召开整治府河采砂联席会议。会议由随州和孝感两市水利局召集,曾都区水利局、广水市水利局、安陆市水利局、府河镇政府和孛畈镇政府等单位有关负责人参加会议。
  会上,府河镇政府、孛畈镇政府就今年以来的府河河道采砂管理工作分别进行了汇报发言,并结合实际对后段工作提出了针对性建议。曾都区水利局、广水市水利局、安陆市水利局分析了今年以来府河三地交界处的采砂管理情况,通过日常巡查的对比,肯定了今年4月24日两市三地联合执法的工作成效,并建议由两市水利局牵头形成联合执法长效机制,加强对三无采砂船的查扣拆解力度。最后,两市达成共识,认为目前受主汛期禁采等因素影响,府河非法盗采的压力增大,两市三地水利部门责任上不能推脱,要加强地区之间的协作联系,加强执法打击力度,规范执法程序,争取在省厅的领导下,进一步加强区域之间的配合,通过联合执法统一行动重拳整治府河三地交界处的“三无船舶”和非法采砂行为。随后,两市三地水利局代表现场签订了《府河孝感随州交界水域采砂管理区域合作联动机制工作协议》。