水利要闻

加强水利工程建设廉政风险防控

作者: 发布时间:2017-08-29
  (杨雨)近日,市纪委派驻市农业局纪检组与市水利局有关人员赴鄂北地区水资源配置随州段万福隧洞工程现场走访并进行履职检查。
  鄂北地区水资源配置工程是国务院重点推进、优先实施的172项全局性、战略性节水供水重大水利工程之一,也是重大的民生工程。工程以丹江口水库为水源,自西北向东南方向引水,惠及襄阳、随州、大悟等地,线路全长262公里,总投资约150多亿元,其中随州境内线路长112公里,投资约60亿元。沿途向封江口、先觉庙、霞家河等水库补水。工程实施后,随州段沿线177.08万人口饮用水保障率可由现在的90%提升至97%;灌溉保障率达75%的农田可增加30万亩,这项工程可从根本上解决随州地区干旱缺水问题,保障城乡供水和粮食安全,改善区域生态环境。
  检查组一行在鄂北地区水资源配置工程责任单位相关人员的陪同下对万福隧洞施工现场进行检查,看望了一线工程施工和监理人员,并查看了现场监理人员的办公和生活场所,听取了市水利局调研员郑庆明对工程概况及进展情况汇报。
  市纪委派驻市农业局纪检组组长谢洪斌就重大水利工程建设项目廉政风险防控提出要求:鄂北地区水资源配置工程是重大的民生工程,要将鄂北地区水资源配置工程当作树立形象的名片、造福于民的德政工作来抓。工程各责任单位一是要强化廉政风险意识,严格执行纪律规定。既要高度重视工程质量,更要主动接受组织监督,确保工程优质、干部廉洁、资金安全。二是要明确责任,严格管理。加强日常监督检查,完善风险防控措施,及时进行纠偏和整改,避免廉政风险衍化为腐败行为。三是要完善制度,查漏补缺。针对新情况新问题,不断创新思路、改进工作方法,完善制度措施,确保廉政风险防控机制更具针对性和时效性,安全、优质、廉洁、环保、高效的完成鄂北地区水资源配置工程随州段工作任务。