公示公告

市梁家桥配水暨城区生态补水工程环境报告表公示

作者:陈磊 发布时间:2017-08-30

随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程环境影响报告表简本公示
 
根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等相关要求,受建设单位随州市白云湖水利工程管理局委托,中南安全环境技术研究院股份有限公司承担随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程的环境影响评价工作。评价单位即日起,将《随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程环境影响报告表(简本)》公示于本网站,向公众提供项目概况、环境影响评价、环保措施等方面的信息,并征求公众意见。您可以通过信件、E-mail、电话、传真等形式提供您的宝贵意见和建议。
 
联 系 人:王工   电 话:027-87335905 传 真:027-87335905
 
 
 电子邮箱:wangchenglin1979@163.com 邮 编:430071
 
 
地  址:武汉市武昌区中南路2号
 
 
1.简本查阅方式、期限
 
 
自即日起简本链接在本网站上,供公众查阅时间在10个工作日以上。
 
 
2.征求意见范围、事项
 
 
公众关注的环境问题,采取的保护措施,对环境影响及工程建设所持态度等内容征求公众意见。
 
 
3.公众意见征求形式
 
 
通过邮件、电话、信件或填写环评单位现场发放的问卷调查表等方式反馈意见。
 
 
4.公众意见提供时限
 
 
自即日起接收公众意见,时间在10个工作日以上。
 

 
随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程环评简本
 
 
1.1 项目概况
 
随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程由㵐水梁家桥水源枢纽工程(以下简称枢纽工程)和梁家桥至花溪闸管道工程(以下简称管道工程)组成。其中,枢纽工程挡水高程为67.0m,取水口底部高程63.0m,管道出口高程61.2m。管道全长3.8km,引水流量2.5 -4.0m3/s。㵐水枢纽工程取水断面4月-10月河道平均径流量4.65 m3/s -27.3m3/s,满足内河引水需求。11月-3月河道平均径流量1.52m3/s- 3.72m3/s,枯水期可从封江口水库适时配水。内河循环水流归入下游原河道。工程总投资为8549.92万元。
 
 
本项目已列入随州市2017年重点建设项目(随重点发[2017]3号),随州市发改委已以随发改发[2017]25号文件批准立项。
 
 
1.2 项目建设的意义
 
随州市水利发展十三五规划明确指出,为解决老城区黑臭水体问题,改善人们生产、生活及居住条件,新建护城河引水工程,将㵐水河中一定量的活水连续引入内河中;同时对挡水枢纽上游进行生态综合整治设计,淹没荒滩,低凹闲地,形成天然湿地,净化集镇水体,形成景观;净化水体汇入内河,增强纳污能力,可彻底解决“黑臭水体”。随州市㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程建设,为打造随州市历史文化名城提供水源保障、解决内河黑臭水体问题、促进城市开发发展、改善城市生态环境、壮大城市旅游资源。
 
 
1.3 环境质量现状评价结论
 
(一) 生态环境
 
 
(1)重点评价区的维管植物共有73科、199属、282种,其中蔗类植物12科、16属、21种;种子植物71科、100属、295种,包括裸子植物5科、9属、10种,被子植物56科、172属、251种。 重点评价区生境状况较单一,植物种类组成相对贫乏,植物区系组成较简单,据现场调查结果,没有国家重点保护野生植物;
 
 
(2)评价区内两栖动物主要有5种,均为蛙科。湖北省重点保护两栖类有2种,即中华大蟾蜍和泽陆蛙;爬行类共有7种。游蛇科的种类最多,有3种,占43.0%;其次为石龙子科有1种,占14%。无国家及湖北省重点保护爬行类分布;评价区内共分布鸟类主要有26种,以雀形目鸟类最多,共14种,占54%,评价区无国家级重点保护鸟类分布。湖北省重点保护鸟类有8种:分别为黑水鸡、戴胜、家燕、红尾伯劳、黑卷尾、八哥、喜鹊、乌鸫;评价区内哺乳类共有5目5科10种。啮齿以目最多,共有5种,占50.0%。评价区内无国家级保护兽类分布;湖北省重点保护哺乳类只有1种,即华南兔。
 
 
(3)经采样调查和查阅资料, 各采样点常见藻类有假鱼腥藻(Pseudanabaena sp.)、浮丝藻(Planktothrix sp.)、直链藻(Melosira spp.)、针杆藻(Synedra spp.)、栅藻(Scenedesmus spp.);共计检到浮游动物16属(种)。水域中主要的鱼类有青鱼、草鱼、团头鲂、黄颡鱼、餐条、黄鳝、泥鳅等,其中主要为人工养殖及野生鱼类;无国家和省级保护种类。
 
 
(二)地表水环境
 
 
评价区域内水环境质量较好,主要水质指标pH、DO、COD、高锰酸盐指数、总氮、石油类、总磷的监测值均在GB3838—2002中的III类标准限值以内(Sij<1),监测河段透明度高,悬浮物浓度低,表明水质优良。
 
 
(三) 声环境
 
 
所在区域声环境质量符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2、4a类标准,声环境质量较好。
 
 
(四)环境空气
 
 
评价区域内环境空气质量较好,可达到GB3095-1996二级标准。
 
 
1.4 环境影响预测评价结论
1. 对动植物资源的影响分析
(1)对陆生植物的影响
本工程施工永久占地 5.1 亩,临时占地10亩,均为旱地、林地。占地范围主要涉及梁家桥沿河两岸村组。评价区无古大名木,工程完工后有植物恢复措施,总体对陆生植物的影响较小
(2)工程对陆生动物的影响主要是暂时性的影响。由于陆生动物具有活动和迁移的能力,加上施工区小、施工时间短,因此工程对陆生动物的影响不大。
(3)施工期有少量废水排放,对水生生物将产生一定的影响,但由于污染物排放量很少,影响的范围和程度十分有限,仅限于施工区附近,导致的结果是耐污种浮游动物和底栖动物增加,非耐污种减少,不过这种情况是暂时、可逆的,将随施工活动的结束而结束。
2. 对地表水环境的影响
拦河坝为液压钢闸坝,日调节能力,不存在因水体封闭而产生的富营养化风险,对河流水温产生的影响也很小。运行期产生的污水和污染物极少,处理后对水环境影响较小。
3. 对工程施工环境的影响
(1)施工期水环境影响
施工期的生产废水和生活污水如直排厥水河中,将使河水中的悬浮物、pH值和有机污染物浓度大幅度增加,经处理后排放,对水环境质量影响较小。
(2)施工期噪声影响
施工期噪声对评价区居民影响很小,影响的对象主要为现场施工人员和野生动物,需要加强管理和防护措施减轻噪声影响。运行期噪声主要来源于启闭机泵房运行,噪声声级为60~70dB(A)。上述设备均安装在室内,而且水泵为短暂的间歇运行,除故对周围环境影响很小。
(3)施工期环境空气影响
施工期车辆运输排放的尾气和施工机械生产的粉尘对运输干道两侧和施工区作业点的大气环境质量有一定影响。由于工程量不大,运输量和燃料消耗较少,大气污染物排放也较少。施工期的活动属短期行为,随着施工的结果,上述影响将得到改善,环境空气质量可得到恢复。工程运行期间无大气污染物排放,对工程周围地区的环境空气没有不利的影响。
(4)施工期固体废弃物影响
施工期固体废物主要是施工弃渣和施工人员生活垃圾。工程最终弃渣总量折合总弃渣3.23万m3,送往城市指定渣场,施工弃渣对环境不会造成明显影响。运行期生活垃圾产生量相对较小(<19.2kg/d),清运及时的情况下对环境影响甚微。
5. 对水文情势的影响
项目建成后,枯水期10-4月,东西护城河引水流量2.5m3/s,5-9月,引水流量4.0m3/s,按白天引水,晚上关闸蓄水,项目建成后年需引水量4933.4万m3,占厥水多年平均径流量的16.5%,但引水流经内河循环后归入下游原河道,项目实施不改变白云湖来水量及径流分配。
梁家桥拦河闸建成后,拦蓄了上游来水,本次工程措施考虑了维持河道最小生态流量要求,坝下无脱水段。即在枯水期能保证坝址以下河道均能满足生态流量0.95m3/s要求。汛期水库不拦蓄洪水,坝址以下水文情势变化较小。
6. 泥沙影响
工程运行对河道泥沙的时间、空间分布略有影响,总体上对泥沙情势影响不大,泥沙淤积不会成为一个明显的环境问题。
 
1.5 环境保护措施评价结论
1. 生态保护与恢复措施
工程施工期间,应尽量减少施工对森林植被的破坏,对工程建设中形成的次生裸地要及时复土、还林。施工结束后,应及时实施植被恢复,绿化美化施工迹地。对占用的林地须实施等量补偿措施。
加强管理,提高施工人员的保护意识,严禁捕猎野生动物。为了减少工程施工爆破噪声对野生动物的惊扰,应力求避免在晨昏和正午实施爆破。
2. 水环境保护措施
施工期和运行期要采取多种措施防止水环境污染。对施工期生产废水采取沉淀、隔油、中和等处理措施;对施工期生活污水采用化粪池处理;对生活垃圾和粪便要及时清运。对运行期生产生活污水采取化粪池处理措施和机修废油采用隔油池处理。
3. 水土保持措施
在建立分区防治体系的基础上形成“点、线、面”相互结合的整体防护体系。采用工程措施(挡渣墙、排水沟、沉沙池等)和绿化措施治理施工区水土流失区域,永久性弃渣采用弃渣场处置,在施工道路边坡侧修建排水沟,并布设植物防护措施。
4. 人群健康保护措施
改善施工区的卫生条件,对施工人员和施工区居民定期体检,加强消毒措施和灭杀病媒生物。
5. 加强环境管理与监控
设置环保责任人,配合当地环境执法部分,加强环境监测和环境管理,对工程施工期和运行期的环境保护措施的落实进行环境监理,特别是加强对施工占地和生态输水的抽查。
 
1.6 公众参与调查结论
该项目公示以来,随州市白云湖水利工程管理局和中南安全环境技术研究院股份有限公司均未接到公众的函和电话咨询,也无人到单位反映情况。所以本项目的公众参与调查结论以问卷调查为依据。被调查的公众对工程都有一定的了解,95%的公众知道该水利工程。所有的公众都支持项目建设,并且愿意为该工程建设做贡献。公众认为为打造随州市历史文化名城提供水源保障、解决内河黑臭水体问题、促进城市开发发展、改善城市生态环境、壮大城市旅游资源。公众认为项目建成后的负作用主要为包括破坏自然生态和坝址河段减水、影响水生生物生态环境。
 
1.7 综合评价结论
该项目符合《随州市城市总体规划纲要(2008-2020)》《随州市水利发展十三五规划》《随州市城市防洪规划报告》,为打造随州市历史文化名城提供水源保障、解决内河黑臭水体问题、促进城市开发发展、改善城市生态环境、壮大城市旅游资源。但对环境也存在一定的负面影响,主要是施工期造成的环境影响,施工期的不利影响一般是局部或暂时的,通过加强环境管理和采取适当的环保治理措施后,基本可以得到控制。 工程建设符合当地规划,从长远、全局利益考虑,对环境的影响是利多弊少。因此,在全面落实本报告书所提出的各项环保管理、防治措施的基础上,本工程的建设从环保角度来讲是可行的。