防汛抗旱

随县丁家垭水库工程顺利通过下闸蓄水阶段验收

作者:防办 发布时间:2017-09-01

8月31日,市水利局在随县三里岗镇水利服务中心召开了随县丁家垭水库下库蓄水阶段验收会议。成立了验收委员会,验收委员会由省防办、市水利局、市防办、市水利水电工程质量安全监督站、随县水利局、随县三里岗人民政府、随县三里岗水利服务中心等单位的代表及特邀专家组成。
  随县丁家垭水库是列入我省首批抗旱应急水源工程中8座新建水库工程之一,该工程位于随县三里岗镇许家河村,大坝拦截涢水一级支流均水支流,控制承雨面积6.43km2,水库设计总库容257.36万m3。水库枢纽工程主要由主坝砼重力坝、副坝、输水涵管、导流洞等组成。工程竣工后可解决三里岗镇2.03万人供水、0.1万亩农田灌溉用水。该工程于2015年11月8日正式开工,目前该项目挡水工程已全部完工。
  验收委会员专家组现场查看了丁家垭水库建设情况,查阅了相关资料,听取了业主、设计、监理、施工、安全鉴定等单位的相关情况汇报,并现场回答了专家的各种提问。通过现场检查、听取汇报、集中讨论,形成了《随县丁家垭水库下闸蓄水鉴定书》。验收委员会一致同意丁家垭水库下闸蓄水阶段验收。
  验收委员会专家对下闸蓄水后的相关工作提出了相关要求,一是要妥善做好移民安置工作,并完善相关手续;二是要加强水库蓄水过程中安全巡查力度,加强与防汛、气象部门的联系,针对雨情、水情做好人员、设备、工程措施准备,确保工程万无一失;三是要制定度汛方案和汛期调度运用计划,牢牢把握防汛抗旱主动权;四是参建各方要严格按照未完及后续工程计划,抓好工程质量安全,确保按期工程建设任务;五是规范档案管理,建立电子档案,为竣工验收做好准备。