水利要闻

水利部召开2017年第7次中央水利建设投资计划执行月调度会议

作者:规信科 发布时间:2017-09-12
      9月11日,水利部组织召开2017年第7次中央水利建设投资计划执行月调度视频会,会议听取了水利部总规划师汪安南通报各地水利建设进展和中央水利投资计划执行总体情况, 8个省(自治区)分别就2017年中央水利建设投资计划执行情况作了经验交流和表态发言。陈雷部长、周学文副部作重要讲话,会议强调四个方面:
  一要加快推进项目前期工作。对于重大水利工程,各地要按照今年《政府工作报告》提出再开工15项的目标要求,紧盯前期工作进度,严把质量关,抓好前置要件办理,争取早日完成可研审批。对于灾后水利薄弱环节建设,各地要认真贯彻加快推进灾后水利薄弱环节建设视频会议精神,抓住“十三五”规划承上启下的关键作用,合理确定各项建设任务的目标要求,进一步细化分项前期工作责任和时间要求,确保前期工作质量和进度。
  二要各地水利部门要加强与发改、财政、农业、国土等部门沟通,尽快把本地区任务分解落实到位,抓紧组织开展实施方案审批工作。
  三要全力落实项目建设资金。各地要落实好地方建设资金,在抓紧落实财政水利资金的同时,用足用好金融支持政策,积极吸引社会资本参与水利建设,近期下达的中央预算内水利投资计划,尽快提出分解下达方案,按照规定时限要求分解下达。
  四要切实落实建设单位工程质量和安全责任,严格执行“四制”,强化施工现场管理,加大监管力度,确保工程质量和安全,以优异的成绩迎接十九大的召开。

  水利部会议结束后,市水利局局长向学军就随州8月份中央水利投资计划完成情况存在的重视不够、前期准备不到位、项目法人不明确、地方配套不到位、施工条件不具备等原因导致的项目进度滞后问题,提出意见与建议:要求各单位、各业务科室进一步加强领导、高度重视水利项目建设;认真疏理项目,查找原因;明确目标,强化措施,加快项目建设进度;提前谋化明年项目,做好前期准备工作。
  市水利局主要领导、分管领导、业务科室、市直相关二级单位、县市区水利局主要领导、高新区水利局主要负责同志在分会场参加会议。