公示公告

随州市水政监察支队2016年度部门决算公开

作者:水政支队 发布时间:2017-10-16

随州市水政监察支队2016年度财务决算公开
第一部分 随州市水政监察支队概况
一、部门主要职责:
主要承担着负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等水利法规的普及和宣传;依法审批取水许可;依法实施水政监察、水行政执法、保护水利设施,查处重大水事违法案件;负责全市的水利规费征收及管理工作;负责全市河道采砂管理工作的职能。
二、部门基本情况:
随州市水政监察支队(随州市水利规费征收管理站)成立于2000年,参公管理事业单位,属随州市水利局二级单位。本单位2016年年末编制人数5人,实有在职人员6人,编外聘用1人。
第二部分 随州市水政监察支队2016年部门决算情况说明
我单位2016年决算本着实事求是、求真务实的原则,对照年初预算,按单位实际收支情况进行决算。
 
一、2016年单位收入决算情况说明
我单位2016年度收入总计79.18万元,其中上年结余和结转62.29万元,较上年增长112%,原因是单位从严从紧控制支出,严格审核每一笔开支,不合理不合规的支出一概不予支付;本年收入合计141.47万元,较上年下降20%,原因是单位收费力度有所下降导致本年收入减少。
本年收入的具体构成为:公共预算财政拨款65.18万元;;占46%;纳入预算管理的非税收入3万元,占2%;其他收入11万元,占8%;上年结余62.29万元,占44%。
二、2016年单位支出决算情况说明
我单位2016年度支出总计108.89万元;其中本年支出合计108.89万元,较上年下降0.5%,原因是单位压缩支出;年末结转和结余32.58万元,较上年下降47%,原因是2016年单位收费力度下降,收入减少,导致年末结转和结余下降
本年支出的具体构成为:基本支出108.89万元,占100%;
三、财政拨款支出决算情况说明
本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为49.37万元,
决算数为65.18万元,完成年初预算的132%,财政拨款追加的主要原因是2016年按照国家规定调整单位干部工资待遇。
按功能科类科目分:一般公共服务支出年初预算数为49.37万元,决算数为65.18万元,完成年初预算的132%。无公共安全支出。
一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出54.15万元,较上年增长24%,主要原因是2016年按照国家规定增加单位干部工资待遇;商品和服务支出5万元,较上年增长100%,主要原因是财政按单位实际人员增加公用经费;对个人和家庭补助支出5.02万元,较上年增长27%,主要是单位单位干部增加工资待遇调整公积金等项目而增加支出。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
本部门属随州市水利局二级单位,2016年度一般公共预算财政拨款决算中无“三公”经费支出项目。
五、政府采购支出情况说明
本部门2016年度无政府采购支出项目经费。
六、预算绩效管理工作开展情况说明
(一)加强组织领导。及时调整充实了绩效管理工作领导小组及办公室成员,以支队长为组长,相关科室负责人为成员,进一步加强对绩效管理工作的领导。
(二)制定工作方案。对照市水利局下达的目标任务,结合单位实际,按照高低适度、实事求是、讲求质量的原则,认真制定了《随州市水政监察支队2016年度绩效管理工作方案》。在绩效指标的设定上,科学合理设定指标体系,既便于考核评估,又具有可操作性。
(三)主要支出项目的绩效评价结果
2016年本部门主要支出项目是基本支出,绩效评估结果如下:
1、加大宣传力度,增强群众水法规意识。一是开展现场集中宣传活动,二是在新闻媒体上进行宣传,三是开展了多种形式的学习教育和培训活动。通过活动,提高了全市人民遵守水法律法规、珍惜保护水资源和砂石资源的主动性和自觉性,为水利政策、法律、法规的贯彻实施营造了良好的社会环境。  
2、加强队伍规范化建设,努力提高依法行政能力。一是实行“一支队伍执法、一个窗口收费”的执法体制,建立了各项制度,规范了执法行为,完善了执法保障,提高了执法能力;二是开展了执法培训,积极组织人员参加上级部门举办的各种执法业务培训,开展政治思想理论学习和形式多样的读书活动,不断提高政治理论素质和业务技能。三是组织全市水行政执法骨干人员外出交流学习。为解决我市当前水行政执法等工作面临的突出问题进行了有益的探索,极大地增强了我市水行政执法人员依法行政水平和实际办案能力。
3、严格执法管理,维护良好水事秩序。2016年我市加大了水政综合执法工作的力度,截止年底,全市共查处各类水事案件71件,其中河道清障案9件,水工程案1件,水资源案3件,水土保持案12件,河道采砂案46件。
第三部分   随州市水政监察支队2016年度部门决算公开表
一、收入支出决算总表
决算公开表1-1
决算公开表1-2
二、收入决算表
决算公开表2
三、支出决算表
决算公开表3
四、财政拨款收入支出决算总表
决算公开表4-1
决算公开表4-2
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
决算公开表5
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
决算公开表6-1
决算公开表6-2
                         随州市水政监察支队
                           201710月16日