公示公告

〔销号公示——反馈问题21〕市水利局关于环保督察反馈意见序号21整改情况公示

作者:水库科 发布时间:2017-10-17
 按照市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组《关于印发随州市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案的通知》要求,现将我局环保督察反馈意见整改问题21整改情况公示如下:

一、反馈问题21

府澴河流域面积仅约1.8万km2,建设水库达888座,河流水体湖泊化。

二、整改目标

改善和保护府澴河流域生态系统,优化区域水资源配置,满足经济社会用水需求。落实最严格的水资源管理制度;严格控制府澴河流域新建水库工程建设;督促府澴河流域内大中型水库管理单位完善水库生态基流工程措施,确保河流生态流量,满足生态需求。

三、整改措施 

1. 落实最严格的水资源管理制度。2017年8月底前,完成全市2016年度最严格水资源管理考核。

2. 严格控制府澴河流域新建水库工程建设。

3. 府澴河流域内大中型水库按照多年平均来水量的10%折算生态流量,实行365天24小时不间断泄放到下游河道。

四、整改措施完成情况 

按照省、市要求,随州市水利局印发了《府澴河流域河流湖泊化问题整改工作方案》,召开了各县、市、区水利局(农村工作局)主要负责人会议,安排部署水库下泄生态流量向下游河道补水等工作,明确了整改目标、整改单位及责任人,细化了目标任务及进度计划。具体落实情况为:

1、落实最严格水资源管理及考核。2017年8月底,市政府组织对曾都区、随县、广水市进行了2016年度最严格水资源管理考核,考核结果已发文公示。2017年5月底,省政府已组织对随州市进行了2016年度最严格水资源管理考核。

2、严格控制新建水库工程。近年来,全市花湾、丁家垭、芦花沟等3座抗旱应急水源工程均履行了规划及环评程序。今后,随州仍将按政策严格控制新建水库工程。

我市“十二五”期间进入新建小型水库规划的8座水库均未启动前期工作,“十三五”期间将不再申报新建小型水库规划。

3、府澴河流域内大中型水库生态流放管理。在整改过程中,市水利局执行了水库生态流量泄放进度周报制度,每周上报各水库生态流量泄放照片和相关泄情况说明。同时加强了现场督办检查,检查了11座大中型水库(省厅规定不少于30%),检查组针对检查发现的问题提出了具体整改意见,填写了现场检查记录表。

目前,全市府澴河流域内21座大中型水库已全部按要求下放生态流量,并已全部安设位置标示牌及流量标识。其中,需要通过工程措施优化引水下河的除桃园河水库已完工外,其他两河口、霞家河、高峰寺等3座水库工程措施近期完工(但仍在下泄生态流量),计划25日以前全部完成。后续,市水利局将严格按照省水利厅关于《府澴河流域河流湖泊化问题(问题21)整改销号工作流程和工作清单》要求,完成整改验收销号相关工作。

五、今后工作打算 

1、按照省水利厅《关于印发〈府澴河流域河流湖泊化问题(问题21)整改销号工作流程和工作清单〉的通知》要求,我市相关整改措施已基本到位,近期内将收集整理验收资料,提前到10月25日前完成验收、公示及整改销号工作。

2、继续落实好最严格水资源管理制度。将本次整改内容纳入后续对县级政府最严格水资源管理年度考核范围,从而建立长效管理考核机制。

3、严格新建水库工程规划及环评程序。对不符合流域综合规划、防洪规划、水资源规划、社会发展规划等规划要求的,一律不予技术审查及行政审批;申报项目不满足环评要求的不予立项。

4、借助河长制工作平台,加强河库水质管理,取缔投肥养鱼,实现集中污染源达标排放。同时,按照省、市批复的调度规程不定期抽查流域内大中型水库生态流量泄放情况,对执行不到位的坚决问责,以改善和保护河道流域水环境、水资源、水生态系统。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年10月17日~2017年10月23日,共7天)向市水利局反映。 

联系方式: 

 1. 落实最严格水资源管理制度

责任人:陈纯国   电话:0722—3328670 

承办人:王松林   电话:0722—3328661

2. 严格控制新建水库工程

责任人:李伯永    电话:0722—3328670 

承办人:孙秋菊    电话:0722—3328560

3. 流域内大中型水库生态流量泄放

责任人:邹炎平    电话:0722—3328670 

承办人:郑贵猛    电话:0722—3312176 

                                                         

 

 

  随州市水利局 

  2017年10月17日