防汛抗旱

市水利局立足防汛保安 扎实开展防汛抗旱工作大督查

作者:防办 发布时间:2017-11-06
    近日,市水利局紧紧围绕“以人为本,生命至上”的工作理念,扎实开展防汛抗旱工作大督查,确保了全市水利工程安全运行。
  坚持生命至上,强化隐患排查整改。一是摸清底数。为保障人民群众生命安全,市防指印发了《关于做好重点区域和重点人群防汛安全的紧急通知》(随汛发〔2017〕9号),对防汛安全隐患排查工作进行安排部署,市防办、市水利局采取电话督办、下发通报、每周报进度、抽查等多种形式加强督办,保障隐患排查到位。全市共排查出防汛安全隐患重点人群1542人,防汛安全隐患的重点区域、重点部位共1129处。二是强化整改。针对排查出来的防汛安全隐患,市防办、市水利局督办各责任单位落实了包保责任人、整改责任人及督办责任人、整改时限,建立台账,实行清单化管理。
  坚持问题导向,认真开展督查检查。一是突出重点抓督查。按照市委、市政府的统一安排部署,市水利局会同市民政局组织四个督查小组深入各县、市、区,重点水利工程,紧紧围绕防汛责任制落实,防汛重点人群、重点区域、部位防汛安全隐患排查整改及包保责任落实,倒房重建,受灾群众生活安置,水政执法,水毁工程修复,在建涉水工程建设,蓄水保水,防办能力建设等九个方面的内容,采取实地查看、查证资料、问题反馈等方式在各地开展重点督查。目前,各督查小组深入各地开展了8次大督查,共查出防汛安全隐患9处。二是清单管理抓督查。各督查小组对在检查督办过程中发现的安全隐患,及时整理、汇总,及时向各责任单位反馈问题清单,督促其认真整改,并按市委督查室的时间节点上报督查工作进展情况。目前4处安全隐患已整改到位,其他5处正在整改中。
  坚持应急值守,善始善终抓防汛。针对后汛期降雨多的实际,我市各级防办将24小时防汛值班时间由以往的10月15日结束延长至10月31日,确保人民群众生命财产安全。在后汛期,市防办采取了不定期抽查的方式,对各县(市、区)、乡镇(办事处)、村组人员落实防汛安全隐患整改情况进行抽查,并及时通报抽查情况,进一步强化了防汛责任。