水利要闻

市水利局对生产建设项目水土保持方案执行情况进行双随机抽查

作者:水土保持科 发布时间:2017-12-21
    近日,市水利局组织开展了年度第二轮对全市生产建设项目水土保持方案执行情况的监督检查,主要检查生产建设项目的水土保持措施包括工程措施、植物措施、临时措施建设情况、弃渣场防护情况、水保监测和水土保持施工监理开展情况、是否有水土保持措施重大变更以及水保补偿费缴纳情况。
    此次执法检查严格按照“双随机一公开”要求,全程从“双随机一公开监管平台”随机抽取执法人员和检查对象,共抽取执法人员3名,抽取8个检查对象:曾都区府河镇永和采砂场、华能国际电力股份有限公司湖北分公司 、随州市闽顺游乐园股份有限公司、随州市交通实业有限公司、随州市威龙房地产开发有限公司、随州新世纪置业有限公司、国网湖北省电力公司随州供电公司和湖北万泰新能源发展有限公司,涉及到公路、房地产、光伏发电、市政、采石场、电网线路等多方面。在开展检查前印发检查通知,检查时亮证执法,现场检查被检查单位生产建设项目,向建设单位指出存在问题,详细记录检查结果并提出整改意见,检查记录表由执法人员和检查单位负责人签字或盖章,复印交给建设单位,要求其按要求进行整改。检查后将检查结果按“双随机一公开”要求,在“双随机一公开监管平台”向社会公开。
     据悉,“双随机一公开”是落实国务院关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。按照要求,该局共有抽查事项14项,其中包括对生产建设项目水土保持方案执行情况的监督检查,抽查比例为70%,每年开展2次,通过双随机抽查,将有力推动建设单位加强水土流失的预防和治理力度。下一步,我们将提前谋划好明年的“双随机一公开”抽查计划,切实加强事后监管。


鄂公网安备42130202002987号

360网站安全检测平台