建设管理

市水利局召开紧急会议应对雨雪灾害天气抓好安全防范工作

作者:建设科 发布时间:2018-01-02
         (建设科)1月2日下午,水利局召开紧急会议,安排部署雨雪冰冻灾害天气的安全防范工作。市水利局党组成员、副局长周顺新主持会议并作重要讲话,局领导班子成员、相关科室负责人、局属二级单位主要负责人参加了会议。

会上,通报了近周气象预报:预计本周全市将有大到暴雪,最低气温可达-6℃。传达了市委市政府专题会议精神,结合水利系统实际如何应对特殊天气提出了“四务必”、“五要”的具体要求:务必确保城乡用水安全。预防冰冻水管暴裂,针对供水管网设备老化、水管压力增大、土层履盖薄、气温低容易破裂等薄弱环节,供水公司应加强保护,加密巡查,做好人员、物资、设备的应急准备工作,发现问题及时抢修,极速恢复供水,确保生产、生活用水得到有效保障;务必确保工程运行安全。水利工程运行管理单位要加强隐患排查,发现隐患及时整改;务必确保在建项目建设安全。对冰冻低温天气可能出现的问题必须提前做好各类应急预案,采取有效的防范措施,将隐患消灭在萌芽状态,确保工程、设备、人员安全;务必强化管理,实行领导带班,实行24小时值班制度,确保信息畅通。

会议强调,各单位要立即行动做好动员部署,单位主要负责人要亲自抓,分解责任,落实到人;要建立预报预警机制,气象信息通知到单位每位职工;要突出重点,对因难户、扶贫户、危房户、老弱病残户等进行走访、摸底、慰问,确保他们人身安全;要对单位用房、在建项目工地、水利工程设施等进行全面排查、登记造册,做到心中有数,采取有效防范措施,确保不伤亡一人不出现较大经济损失;要实行安全日报制度,值班人员每日必须向市水利局上报本单位24小时来的安全信息。